昼の2時を回った頃、東京メトロの地下鉄が新橋駅に着いた。
向かう先は、駅から歩いて5分ほどの場所にある
立ち食いそば屋「峠そば」だ。
正直、このそば屋は10人ほどで一杯になる広さで、店内は
決して綺麗な訳では無いし、自宅からは30分以上もかかる。
では、何故わざわざこの立ち食いそば屋へ行くのかと言うと、
「店主の考えに惚れたから」
が、一番の理由だ。
店主と言っても、見た目は80歳近い年配の男性で
目がかなり悪いらしく、お金の勘定も大変そうだった。
もちろん蕎麦は美味しいし、値段も290円からと
リーズナブルなのも魅力的な点でもある。
だが、壁に貼られた張り紙を見て感動した。
一枚の張り紙を見て、この店に惚れた
店内に入ったとたん、ゴマ油のとても良い香りが漂ってきて
明らかに、他の立ち食いそば屋とは違う雰囲気を感じた。
注文した、天麩羅が乗った蕎麦を受け取り、食べ始めたのだが
自然な味でとても美味しく感じた。
食べている途中に器から目線を上げると、正面の壁に
張り紙がしてあることに気がついた。
何が書いてあるかというと、
『大豆油とゴマ油は健康増進に最適でございます。
また、無漂白、無添加の小麦を使用し衣を使っていますので栄養満点です。
つゆも、粉末や缶詰のインスタント食品は使用せず毎日何度も
その場で本格削り節を使用し手作りしています。
お急ぎのお客様にはご迷惑をお掛けしますが、カラでに長期間安心でございます。
(人口着色長、人工甘味料、酸化防止剤、人工香料、増粘多糖類、使用しておりません。)
40年以上、おいしさより毎回食する安心、安全に重きを置き努力しています。
また、ビタミン豊富な野菜天麩羅、ミネラル豊富な海の恵み、メカブ、ワカメ
とろろこんぶ、森林浴ノサ地、山菜、なめこ、きのこ等、タンパク質豊富な
魚介類、バランスを考慮して召し上がって下さい。
自然が育んでくれた素材、新鮮さを大切にしています。
つゆの、熱め、ぬるめ、少なめ、薄め、ネギ、ワサビ、ワカメ抜き
うどん柔らかめ等お申し出下さい。
旬の食材も仕入れますのでお楽しみ下さい。
当店は、生産者やこれに関わる全ての方々に感謝しお作りしています。
”峠そば”』
これには正直、感銘を受けずにはいられなかった。
健康思考、そば好きの僕にとっては最高のお店
普段、小麦製品や甘いお菓子をほとんど口にしない
自称健康オタクで尚かつ、そば好きの僕にとって
ここは最高の店だ。
天麩羅の衣は、分厚くはなくゴマ油で揚げていたり
そばつゆに砂糖は使っていないと思われ
汁まで安心して美味しく飲める。
特に海外から帰ってきて、そばが恋しくなった時期には
毎日の様に来てしまうほどの店だ。
日本にはこういう、良い店が沢山あり、これは僕が
海外へ永住しない理由の一つでもある。
これからも、このお店の様に日本の素晴らしい所を
どんどん見つけたいものだ。
無事に完食!笑
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