森です。
先月末に、ロシアへ引っ越すための前準備として
一時的に愛知県の実家へ戻りました。
実家に戻ったのは良いのですがすでに、
ANAの成田ー上海
のチケットを持っていたので別に
ANAのセントレア→成田を別に予約したんですね。
ただ、ちょっと不安なことがあって
このチケットだと成田空港に到着して、
国内線→国際線
に乗り換えるのに40分しかありませんでした。
(成田空港に9:50に到着して、出発は10:30)
ちなみに、
成田で国内線から国際線に乗り換えたことは
一度も無かったのですがGoogleで調べてみると
ANAの公式ページには、
成田空港:45分
最低でも乗り継ぎにこれだけの時間が必要
と書いてありました。
余談ですが、
羽田空港:70分
関空:55分
セントレア:60分
以上必要らしいです。
で、実際に成田空港で「国内線ー国際線」へ
乗り換えたのですが不安に反して、
たった5分
でOKでした。
時系列を書くと...
9:46 到着し扉が開く
↓
歩いて
↓
9:49 セキュリティチェック
↓
9:51 国際線のロビーへ到着
↑成田空港に到着
↑通路を歩いて
↑セキュリティ&出国ゲート完了
↑国際線ロビー
またこの後、
飛行機の各ゲートへは一番遠い場所だとしても
5~6分くらいかと思います。
走ればもっと早いかもしれません。
ちなみに今回僕の場合は、
・飛行機の座席は最前列に座っていた
・セントレア→成田は人がかなり少なかった
・セキュリティゲートへはほぼ一番乗りで誰も居なかった
これらが大きいと思いますが...
Googleで他の方の体験談を見る限り
混んでいても15分くらいあれば
国際線の出国ロビーへ到着できると思います。
なので、
飛行機を降りて次の飛行機に乗るまでは
最短で20分ってところでしょうか。
ただ、ジャストに到着とかは
さすがにヤバイですし
10分前くらいには到着していたい
と思うので...
やっぱりANAが推奨している
45分くらいは時間があったほうが
いいだろうなと思います。
あと僕は今回、
・手荷物だけで預け入れ荷物が無かった
というのもあるので、預ける荷物がある人は
注意が必要かもしれません。
5分だけ「スイートラウンジ」へ
去年がんばって獲得した
ANAの最上級会員資格、
「ダイヤモンド」
なんですが、
先週の熊本&鹿児島へ行った時は
セントレアから国内線だったので、
ANAスイートラウンジ
という国際線だと成田、羽田、関空しかない
ファーストクラスの人が使えて
ビジネスクラスのANAラウンジよりも上のラウンジを
使うことができませんでした。
また今回は乗り継ぎ時間が
40分しかないので、
「さすがにスイートラウンジは無理かな...」
と完全に諦めモードだったのですが
成田空港での乗り換えがあまりにも早かったため
5分だけ滞在することができました。
初のスイートラウンジでしたが
本当、一瞬だけでした。笑
ちなみにパット見た感じ、
・雰囲気
・利用者
・食べ物
・お酒、飲み物
などはビジネスクラス&上級会員のラウンジとは
全然違うなと感じました。
簡単に見ると、
ビジネスラウンジは
がっつける炭水化物が多め。
なのに対して、
スイートラウンジは
チーズ、肉、野菜などの
タンパク質&脂質系のフードが多い。
こんな印象を受けました。
席もゆったりとしていて
人も同じくガッツイてご飯を食べてる人はあまりいません。
あと、窓があって明るいし。
ちょっと早めに空港へ行って
仕事するにはとても良いなって思います。
↑分かれ道...左は普通のラウンジ、右がスイートラウンジ
↑入り口を進むと係の方が案内してくれます。
↑落ち着いた雰囲気で空いていました。
↑たぶん、上質なアルコールがおいてあります。
↑炭水化物メニューが少なくて良い。
↑鴨肉、豚の生姜焼き、チーズなどで栄養補給!
おまけ成田→上海
成田→上海は去年2回往復しました。
ちなみにその2回とも、
席は横並びのタイプのシートだったのですが
今回はスタッガードタイプのシートでした。
やっぱり横並びと比べると全く
個室感があるのでこっちの方が
間違いなく良いと思えます。
お決まりの赤ワインを頂き...
途中で長野県の南アルプスが見えました。
そして、
お決まりの糖尿病ミールを頂き...
って、毎回同じメニューなのでちょっと飽きてきました。笑
ハーゲンダッツとかデザートはお断りして...
って赤ワインを飲みまくって顔を真赤にして
酔っ払ったわけなんですが、
よく考えたら今、今朝じゃん...
でも、
この自由な感じはロシア人たちからまなびました。
「人からどう思われようが、自分が好きなように生きる!」
3人座れる席の真ん中を分捕っているおばさんが
お願いしても席を譲ってくれなかったり、
奥さんの友達たちは
しょっちゅう逆ギレしたあげくに
会社をクビになったり、
8割の友達が世間話の最中に
「あのさ~、お金貸してくれない?」
と聞くとか...
正直、
それほどまでの本音文化のおかげだと思いますが
・・・
サラリーマン時代は人に気遣いしまくって
生きていた僕だったんですが
ここ数年でようやく「人間らしく」なったなと
感じることができましたね!
とにかく嫌な人とは1ミリも話たくないし
逆に気が合う人達とは何時間だって話したい!
って、
すいません酔っ払った勢いで
本音を書いてます。笑
話を食事のことに戻しますが、
糖質制限を初めて、脂質を取りまくってから
甘いものが全くいらなくなりました。
って、昔は超甘党でお菓子とかアイスとか
果物とか毎日バクバク食べまくっていましたが...笑
(あっつ、今も羅漢果という甘味料を使ってるのを
すっかり忘れていました。)
本当、今考えたら糖質をあれだけ食べたら
不調になるわけだな、と反省しっぱなしです。。
今回は上海日帰りだったのですが
飛行機から外を見たら、空気悪そうだったので
空港から全く出ませんでした...
そのため、前回の写真を載せておきます。
↑空気が悪そうだったので...
↑上海と言えば、やっぱり外灘(わいたん)かな!?
あと、糖質制限していて、
上海名物の焼き小龍包とか中華の麺とか食べられないし
中国は健康に関してはかなり遅れているなと感じます。
前回高級スーパーめぐりをしてみたんですが
日本のサラダ油が「健康!」とか書いて
売られていましたし、NYとかで見る食材は全く
手に入りそうにありません...
って、中国へあまり行きたくない理由としては
Googleが使えないのがダントツで一番ですが。
なので、Google依存を卒業できたら
中国巡りでもしようと思います。笑
・・・
ということで当分、中国へは
行くことはなさそうです。
では♪